Уход и лечение ногтей

Внешний вид наших ногтей свидетельствует о здоровье либо о каких-либо нарушениях в организме.  Ногти – это роговые пластины, состоящие из кератина, самые большие пластины в теле человека. Помимо кератина ногти состоят из кальция, серы, калия и селена. Живая часть ногтя (матрикс) образуется у основания ногтя. Как раз в этом месте растут новые клетки и двигают отмершие клетки. Так и формируется ногтевая пластинка. Свободная часть ногтя является самой уязвимой для повреждений и внешней среды. Основная функция кутикулы заключается в защите затвердевающей части ногтя.

Основными признаками нарушений работы внутренних органов, отражающихся на ногтях, являются:
1. Неравномерная окраска, с синевой или бледная. Говорит это о нарушении кровообращения.
2. Рубцы вдоль ногтя. Это отражение неправильного питания, употребления алкоголя.
3. Борозды поперек ногтя – это признак перенесенного инфекционного заболевания.
4. Вмятины - результат резкой смены диет и неправильного выхода из них.
5. Слабость и ломкость. Они спровоцированы агрессивными моющими средствами либо нарушением обмена веществ.
6. Избыток сахара в крови можно распознать по белым пятнышкам на ногтевой пластине.
7. Желтизна ногтей указывают на то, что нарушен жировой обмен, могут возникнуть из-за курения.
8. Выпуклости в виде шариков свидетельствуют о вирусном заболевании, которое протекает неявно.
9. Ложкообразные ногти бывают признаком анемии.
10. Белесые или перламутровые лунки вызваны недостатком питания кожи.
11. Ногти слоятся или расщепляются, значит нарушены процессы в работе яичников.
Только разобравшись с проблемами организма можно обратить внимание на генетику. Не всем, к сожалению, природа дарит красивую форму ногтей и силы для роста. Но здесь важно поддерживать общее состояние ногтей, заботиться о них, пусть и не рассчитывая на внушительную длину впоследствии.

О том, каким образом ухаживать за кутикулой и ногтями, как спровоцировать более активный рост ногтей, мы и поговорим в данной статье.
Начнем с самого главного – это, конечно, рацион питания. Скорректировать его под силу каждой, кто хочет здоровые и длинные ногти. Рацион должен содержать богатую биотином пищу. К примеру, печень, творог, яйца, молочные продукты, цветная капуста, арахис, авокадо и рыба. Ведь биотин укрепляет и оздоравливает ногти. Везде и всюду говорят о важности употребления в достаточном количестве чистой негазированной воды, так и мы напомним, действительно, вода также помогает поддержать водный баланс ногтей, защитить от ломкости.

Поставив перед собой задачу оздоровления и укрепления ногтей нужно выбрать и начать принимать витаминные комплексы. Не стоит покупаться на рекламу препаратов, специализирующихся только на улучшении состоянии ногтей. Помните, нужны витамины для всего организма, что и будет способствовать лечению и укреплению ногтей в частности. Лучше сделать выбор в пользу общих сбалансированных витаминных препаратов.
А теперь перейдем уже к основным приемам ухода за ногтями. Если до сих пор ничего не удалось сделать с ногтями, то вы плохо старались (при условии общего здоровья и правильного питания). Вернемся к тому, что у вас в голове должна быть сформулирована задача сделать ваши ногти вашей гордостью, вашим достижением. Помните, что вам надо оберегать ногти и заботиться о них постоянно. А значит, элементарно, купить перчатки для уборки да побольше, и одевать их при мытье посуды, полов, стирке руками, работе с химическими веществами. И даже при огромном желании поддеть ногтем крышку банки или отодрать скотч подумайте о нагрузке на уязвимый свободный край ногтевой пластины, о необходимости данных действий. Вы ведь способны найти альтернативу своим ногтям в виде ножа, открывашки, щипчиков и тому подобного. Только с любовью к своим рукам вы не позволите себе такого обращения с ногтями.  
Правильная обработка свободного края ногтя - залог здоровья

Итак, начнем с маникюра. Важно аккуратно подравнивать ногти, питать кутикулу, увлажнять кожу. Пилки выбирайте не металлические, подпиливать ногти нужно в одном направлении и не стоит спиливать по бокам, это провоцирует трещины и ведет к слабости ногтей, а нам нужны сильные ноготочки. На ночь, а по возможности и утром, и днем на работе, наносите питательный или увлажняющий крема для рук. уход за ногтями невозможен без ухода за кожей рукПредставлен обширный выбор средств для рук, но крема с надписями «для рук и ногтей содержат дополнительные полезные масла и микроэлементы, их можно втирать и в ногти. И конечно, ухаживайте за кутикулой по средством маникюра, размягчайте и сдвигайте при обработке. А ежедневно пользуйтесь для кутикулы маслами (например, очень удобное масло для кутикулы от OPI в форме карандаша с кисточкой).


Что касается специальных домашних процедур – здесь огромное множество вариантов и рецептов, которые доступны в сети. Крема, лаки, гели, маски, массажи, ванночки – да! Но помните о «золотой середине». Мы рассмотрим с вами те методы, которые придуманы давно. А раз они сохранились и их пробуют применять и сегодня, значит, эффект от них есть. Все процедуры, проводимые в салонах, мы опустим. Многие из них действительно стоят своих денег, оказывают лечебный эффект и активируют рост ногтей. Просто, зачем лениться и тратить деньги на то, что мастер (другой человек) будет относиться к Вашим ногтям с любовью и заботой, когда это ваша задача, ваши ногти? Все можно делать и дома, в уюте и в удобное время. 

Ванночки с лимонным соком для укрепления ногтейОдин раз за неделю устраивайте ванночки по 20 минут. Представьте: выходной день, приготовили обед, сделали уборку дома в перчатках, приняли ванну и устроились перед телевизором. Что мешает вам опустить ручки в ванночку всего на 20 мин., а после протереть и смазать кремом? Ничего кроме лени и нелюбви к себе. Из популярных ванночки с соком лимона, с морской солью. Популярны ванны из теплого оливкового масла, которые оказывают укрепляющее действие. В масло добавляем пару капель сока лимона и наслаждаемся процессом.Также полезно втирание лимонного сока в кожу вокруг ногтевоего ложа. А для основания ногтя рекомендуется втирать смесь из масляных витаминов A, D и Е, и увлажняющего легкого крема (1:1). Все это можно чередовать или проводить курсами по очереди по 10 дней. Просто и есть разнообразие, а главное будет результат!

Существуют также лечебные лаки. Большой ассортимент магазинов не должен вас пугать. Стоит просто сконцентрироваться на основной проблеме ваших ногтей, будь то ломкость, расслоение, нехватка кальция, замедленный рост ногтей. Отталкиваясь от проблемы, будет несложно выбрать одно средство, которое направлено на устранение именно той проблемы, что есть у ваших ногтей. Наносить такие лаки предусмотрено обычно каждый день в один новый слой, так вы обеспечите защиту и питание вашим ногтям до следующего маникюра и уходовых процедур.Лечебные лаки укрепляют ногти, защищают и питают. 

Из масок особо эффективна маска с красным перцем. Служит она для укрепления ногтей и ускорения их роста. Возьмите пол чайной ложки молотого красного перца, добавьте 10 капель питьевой воды и 1 ч.л. жирного крема для рук, хорошо перемешайте. Держать на водяной бане 10 мин и охладить. Теперь смазываем ею ногти аккуратно и оставляем на 15-20 мин., после чего смываем маску. Проводить данную процедуру можно раз за месяц. 

Опишем также рецепт мази, восстанавливающей здоровый цвет ногтей. Для естественного здорового цвета ногтей ежедневно нужно втирать мазь из 1 ч.л. глицерина, одной ст.л. сока лимона, залить 3 ст.л. розовой воды. Ее также лучше делать пред сном. Утром же нанесите крем для ухода за ногтями, и занимаетесь спокойно своими делами до вечера. Сделали маску, нанесли мазь, смыли, нанесли крем на кожу рук. 

Иногда можно побаловать свои ногти. Благодаря массажу с витаминами А и Е ногти становятся прочными, увлажненными. Круговыми движениям втирайте витамины в ногтевые платины. Такие витамины можно найти в капсулах в аптеках. Капсулы можете вскрыть и нанести на ногтевые пластины и кутикулу. Проводите процедуру до сна, т.к. руки будут жирными из-за масла, в этом случае удобно надеть хлопковые тонкие перчатки на ночь.Утром же все смыть и нанести крем.
Ничего сложного нет, как видите! Главное системность процедур, техника маникюра, желание и сила воли.


Теги:

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений