Выбираем лампу для гель-лака: УФ-, LED- и CCFL-лампы

Принцип «работы» гель-лака прост. Этот материал на основе высокомолекулярных полимеров не способен застывать за счет испарения. Чтобы стать твердым и прочным, гель-лак должен изменить молекулярную структуру, что происходит под действием ультрафиолетового излучения. Существует несколько разновидностей ламп для шеллака: УФ-, LED- и CCFL-лампы. Они отличатся источником УФ-излучения, но работают по схожему принципу: изменяют структуру гель-лака, что приводит к его быстрому затвердеванию.

УФ-лампы

УФ лампы для ногтей

Самые популярные лампы, которые первыми появились на рынке. Их отличает невысокая цена, хорошая мощность и широкий спектр УФ-волн, что позволяет использовать их для всех видов гель-лаков и гелей. Этот вид ламп универсален, но лампочки имеют короткий срок службы, около 2000 часов. После этого они нуждаются в замене. На износ влияет не только общая длительность горения лампы, но количество циклов включения/выключения. Лампочки могут перегреваться и нагревать корпус устройства. 

В некоторых случаях они способны обжечь кожу, поэтому устройство может оснащаться вентилятором. Всегда нужно иметь запасные лампочки, поскольку по мере износа УФ-излучение ослабевает. Это приводит к тому, что покрытие застывает долго и неравномерно, может трескаться, браться катышками, желтеть. В продаже представлены УФ-лампы с электронной и индукционной схемами зажигания. При первом варианте лампочки загораются сразу на полную мощность. Устройство, как правило, легче индукционного аналога. 

Лампочки с индукционной схемой зажигания лучше переносят перебои в электросети. УФ-лампа содержит ртуть и требует особой утилизации.

LED-лампы

Источником УФ-излучения в LED-лампах выступают светодиоды, которые преобразуют электричество в свет определенного спектра. Диапазон волн неширок: от 370 нм до 400 нм, что является минусом этого типа устройств. Если вы используете гель-лаки разных марок или цветов, то они могут высыхать с разной скоростью.

Некоторые гели, а также слишком толстое покрытие не застывает вовсе. Поэтому использование LED-аппаратов требует особых знаний и умений. Значительным преимуществом LED-ламп является их долговечность: ресурс составляет 50–100 тысяч часов. Светодиоды не изнашиваются от частого включения/выключения, не перегреваются, экономно расходуют электроэнергию.

Купив LED-лампу, вы не будете обеспокоены частой заменой деталей, поскольку если пара элементов не будет работать, это никак не скажется на эффективности лампы. Высокая скорость работы – также одно из преимуществ LED-ламп. Время полимеризации составляет 20-30 секунд, что в 2-3 раза быстрее по сравнению с УФ-устройствами аналогичной мощности. Как правило, LED-лампы более компактны, что очень удобно для мастеров, делающих маникюр на дому. С точки зрения экологичности LED-лампы также выгодны: они не содержат веществ, нуждающихся в утилизации определенным способом.

CCFL-лампы

Флуоресцентные лампы с холодным катодом – относительно новый способ получения световых волн, которые образовываются за счет свечения газов, помещенных в специальные трубочки. 

CCFL лампы

CCFL-лампы долговечны – работают до 80 тысяч часов. Они не выделяют тепло, характеризуются высокой интенсивностью излучения и не требуют регулярной замены деталей. Важное их достоинство – широкий диапазон УФ-волн, что дает возможность работать с большинством гель-лаков и гелей.

Вы можете встретить в продаже лампы-гидриды, которые объединяют в одном устройстве несколько источников УФ-излучения. Такие аппараты позволяют компенсировать недостатки отдельных ламп, но и стоимость их более высока.

Теги:

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений