Как работают лампы для гель-лака?

Красивый, аккуратный и главное, стойкий маникюр – не просто мечта, но требование каждой современной женщины. Светоотверждаемые материалы (лаки и гель лаки), которые появились еще в 1985 году, сейчас взобрались на вершину популярности. Это закономерно, ведь они способны создавать устойчивое покрытие и не терять привлекательности в течение долгого времени.

Для отвердевания, или полимеризации, этих материалов необходимы специальные лампы – источники света нужной длины волны. Они дают возможность в короткое время сделать покрытие твердым и создать настоящий шедевр нейл-арта. Как же устроены лампы для маникюра, и каков их принцип работы? Лампа для гель-лака представляет собой компактный прибор из прочной пластмассы. Они могут быть литыми или разборными, предназначаться для одного пальца или вмещать всю ладонь. 

Лампа для шеллака

Очень удобны лампы, выполненные в виде полукруга: они позволяют сушить все пять пальцев, а не использовать схему 4+4+2 (сначала по четыре пальца каждой руки, затем – два больших).

На внутренней поверхности лампы часто располагают светоотражающий материал, который улучшает фокусирование и усиливает световой поток.

Принцип работы ламп для шеллака

Внутри полимеризатора для шеллака установлены лампочки, которые излучают свет нужной длины волны (от 280 нм до 400 нм). Такой диапазон позволяет полимеризировать практически все материалы, с которыми работает nail-индустрия. Стоит отметить, что гель-лаки разных марок застывают лишь при определенной длине волны, поэтому широкий диапазон дает ощутимые преимущества, особенно если в работе вам приходится сталкиваться с различными материалами. Существует такой вид устройств, как LED-лампы. Они имеют меньший диапазон длин волн, однако обладают рядом других преимуществ.

лампа УФ для гель лака

Лампы загораются с помощью переключателя, а вот управлять их отключением можно различными способами. Есть модели ламп, в которых встроен таймер, другие – предусматривают отключение лампы вручную. Существуют приборы, которые позволяют использовать и таймер, и выключатель.

С течением времени ресурс ламп изнашивается, и они все хуже справляются с полимеризацией. У разных видов ламп разный срок службы. Лампы УФ-типа служат 2000-2500 часов, однако они не дорогие и их замена не требует значительных усилий. Лампы на LED-технологии служат от 50 000 часов, но при окончании ресурса не подлежат замене – придется покупать новую лампу.

Рекомендуется как можно быстрее заменять отработавшие срок лампы, поскольку со временем они увеличивают время полимеризации гель-лака, что сказывается на длительности всей процедуры. Поскольку лампы для шеллака работают с определенным диапазоном ультрафиолетовых лучей, часто возникает вопрос о безопасности их использования. Здесь нужно отметить, что при непродолжительном воздействии свет, находящийся в пределах от 280 до 400 нм, совершенно безопасен. Он может немного подсушить кожу, что всегда компенсируется нанесением увлажняющего средства.

Как ухаживать за лампой для гель-лака?

Лампы для шеллака не слишком требовательны в уходе. Как правило, замена УФ-ламп происходит быстро и не составляет труда. Регулярная очищение и дезинфекция – вот важные составляющие ухода, особенно если вы работаете профессионально. Существуют лампы с литым корпусом и разборные. Последние легче дезинфицировать внутри, поэтому их рекомендуют покупать, если вы планируете заниматься не только маникюром, но и педикюром.

Лампы УФ-излучения чувствительны к внешним воздействиям, поэтому их нужно очищать от пыли мягкой кисточкой. Не стоит удалять в их поверхности остатки геля, в случае сильного загрязнения можно просто перевернуть лампу. Корпус не следует очищать агрессивными химическими веществами. Если на нем остались капельки гель-лака, то его нужно осторожно соскрести острым предметом.

Теги: гель-лаки

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений